设为首页 | 加入收藏
当前位置:八大胜 > 新闻动态 > 澳门赌场的赌博的游戏 - 圣空法师:个人不能淡定下来,你的止观功夫不行
澳门赌场的赌博的游戏 - 圣空法师:个人不能淡定下来,你的止观功夫不行
发表日期:2020-01-09 11:23:02 | 点击数:4989 次
本文摘要:谁的善念开始就是菩萨与我们同在,所以以这样的心态,以这样的心念来束缚我们的无明和恶业,使我们永不堕三恶道,我们一定要来正确的理解认识佛陀的教诲。止住了不好的才能观照一切,止观的功夫非常重要。一个人不能淡定下来,你的止观功夫不行。在自身上去把它透露出来,就叫证得的功夫。佛法,非常讲究证得的功夫,力行的功夫,没有证得的功夫说话没有根据的,换句话说,不到位没有摄受力。

澳门赌场的赌博的游戏 - 圣空法师:个人不能淡定下来,你的止观功夫不行

澳门赌场的赌博的游戏,【愿诸佛菩萨慈悲摄受】

诸佛与我们同在,菩萨与我们同在。“佛”,是智慧,什么智慧?懂得放下无明,懂得放下恶念,放下执着,放下自我,谦卑谦下,升起善念,就是智慧。难道没与我们同在吗?

【菩萨与我们同在】

什么是菩萨?善念的开始就是菩萨行啊!谁的善念开始就是菩萨与我们同在,所以以这样的心态,以这样的心念来束缚我们的无明和恶业,使我们永不堕三恶道,我们一定要来正确的理解认识佛陀的教诲。

那我们今天能遇到这种善缘,能承受诸佛菩萨的这种加被,我们内心呢,豁然开朗了,听清楚听明白了,我们应该感恩诸佛菩萨,感恩所有大众,我们常有一颗感恩的心,我们就不会老是生起恶念了,我们就会有慈悲心。

【以大智慧力 不思议力】

这样的心念就是大智慧啊!是不可思议的啊!为什么?可以让我们从生死当中呢,从畏惧无明当中解脱出来,可以让我们自由自在的翱翔,不再受六道轮回,不再受三恶道的恶苦,不再受一切冤亲债主的束缚和折磨,我们还可以度了他们,还可以自己解脱自在,不可思议啊!

【无量自在力】

这个时候,我们做任何事情,内心就把握在一念之间,永远不要偏离善。中轴就是善,这面就是恶。当我们迈出善的这一步,就恶,内心马上就燃起地狱之火,你很清楚,你马上就要退回来。试着热的时候,你就要退回来,马上,你就清凉。我们时时的把握在当下,这就是解脱之路,这就有无量无边的自在。任何的一念升起,面对任何一个现象,任何一件事心一定要这样淡定把握住,这样你的心就自在。三十年了,大家都问我怎么修行?其实我就这么修行,把握在一念之间,这一念不要让自己过格,这就是戒律,所以因戒生定,不能迈出这一格。善念的格,这就是戒;我们不迈出去,我们就站在善的这个中轴上,那好了,定力就来了,我们就不会以自己的知见很烦燥、很燥动、淡定不下来。

我们就能很淡定下来,听别人说,听别人叙述,然后慢慢的用自己的智慧来观照合理不合理?观照的功夫在哪里?你怎么知道合理不合理?以利益,听一听他讲的是自私的还是不自私的,为大众的还是不为大众的,是恶的还是善的,他的动机是什么?你就一目了然。如果好的,我们大力支持;不好的,阿弥陀佛,干嘛,放下,跟我们没关系。如果一个人没有这样的妙观察智,你的止观上哪儿去修?这就是止观,什么叫止观?止住了不好的才能观照一切,止观的功夫非常重要。

一个人不能淡定下来,你的止观功夫不行。止观功夫一上来,智慧就会升起了,什么叫智慧?处理事情就恰如其分,得体到位,讲到人家心里去,大众服(你),哪里来的?因为合理、宇宙间的真理、智慧是永恒的。如果合理,人人都可以接受,所以这就是智慧,接下来那就是解脱。合理,大众接受,所以无量无边的自在力,(无论)到哪里,问题迎刃而解,就在这么一个中轴线上,就在这么一个把控之间,恰到好处啊!必须要恰到好处。(掌声)

修行,不管是你打坐,不管是你念经,不管是你诵咒,不管是你听课,最后用功还是在你自己的身上、理解能力上、感悟上,所有的这一切都是为了你修行奠定基础而已,不是我这么去做就是修行,只是在给你奠定基础,你通过这一系列的而来明白一个道理,在于你的领悟。在自身上去把它透露出来,就叫证得的功夫。佛法,非常讲究证得的功夫,力行的功夫,没有证得的功夫说话没有根据的,换句话说,不到位没有摄受力。